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Pizza!

Pizza geht ja bekanntlich immer. Für eine gute Pizza lasse ich alles andere dankend liegen. Artes „So isst die Welt“ hat sich die Runde Heilsbringerin genauer angesehen und gefragt, was sie eigentlich so groß- und einzigartig macht. Ich glaube, ich ess heute Pizza.

Die Pizza stammt aus Neapel. Doch die heimliche Hauptstadt der Pizza heißt New York. Denn von dort aus trat die Pizza ihren Siegeszug um die Welt an. Bereits im 19. Jahrhundert war das Rezept des neapolitanischen Ofengerichts im Gepäck italienischer Auswanderer nach Amerika gereist. Und erst dort wurde die Pizza zu dem, was sie heute ist: die bekannteste und beliebteste Speise der Welt. Denn eine Pizza kann man in allen Lebens- und Preislagen verspeisen: als Tellergericht im Restaurant, als schnellen Imbiss auf der Hand oder als preiswertes Tiefkühlgericht aus der Gefriertruhe. Diese Multifunktionalität hat die Pizza zum Weltmarktführer gemacht.
Aber was macht Pizza so populär? Gibt es so etwas wie einen globalen Geschmack, eine gemeinsame Vorliebe der menschlichen Gaumen und Geschmacksknospen? Und wenn ja, wieso trifft dann ausgerechnet die Pizza den Geschmacksnerv der Menschen? Studenten aller Länder haben für die Reihe „So isst die Welt“ getestet, welche Pizza den gemeinsamen Nenner aller Kulturen repräsentiert und allen schmeckt. Neben ihren zum Teil überraschenden Antworten verraten auch Ernährungspsychologen, Pizzabäcker, Küchenhistoriker und Lebensmittelkontrolleure ihre Erkenntnisse über das Erfolgsgeheimnis der Pizza. Wie in einem wissenschaftlichen Puzzlespiel sammelt der Film alle Faktoren, die zusammen kommen mussten, damit die Pizza zu dem wurde, was sie ist – dem Nationalgericht des globalen Dorfes.

2 Kommentare

  1. Markus3034. Oktober 2011 at 17:18

    und das gute is(s)t:
    Das ganze ist eine vierteilige Serie. Es folgen: Hamburger, Falafel und (freu!) Sushi.
    Sind schon programmiert ;)

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