Paprikapulver dürfte neben Salz und Pfeffer das meist genutzte Gewürz von allen sein. Ich sowohl das edelsüße als auch das rosenscharfe immer in deren Küche und benutze es eigentlich immer. Ich habe nie darüber nachgedacht, wie es wohl hergestellt wird. Nachdem ich zufällig hier rüber gestolpert bin, weiß ich es jetzt.
Hungary produces some of the most high-quality paprika in the world, both sweet and semisweet variations. Farmer Peter Szabo and his team at Szabio handpick the paprika pepper from their acres of land and oversee the process of turning it into a powder, without adding or removing anything from the pepper itself. Szabio exports the spice all over, with 60% going to Central Europe and America, to restaurants like Agi’s Counter in Brooklyn, New York. The rest goes to Hungarian restaurants and stores.

Seit wann ist denn bitteschön Salz ein Gewürz?
Rein wissenschaftlich betrachtet sind Gewürze pflanzlicher Herkunft (wie Pfeffer, Zimt oder Nelken), während Salz ein mineralisches Produkt ist. Daher wird Salz im strengen Sinne als Mineral und nicht als Gewürz klassifiziert. Trotzdem ist die umgangssprachliche Zuordnung als „Gewürz“ weit verbreitet, da Salz fast immer gemeinsam mit anderen Gewürzen verwendet wird und eine ähnliche Funktion in der Küche erfüllt.
https://utopia.de/ratgeber/kaum-einer-weiss-es-was-salz-von-allen-anderen-gewuerzen-unterscheidet_683728/
Die Mischungen aus Salz und Kräutern bzw. Gewürzen (z.B. Pfeffer) ebenfalls als Gewürz zu bezeichnen ist weit verbreitet.
Wer will, kann es aber auch gerne als „Würzmischung“ bezeichnen und jedem anderen mit dieser Pedanterie auf den Sack gehen…